СТАТЬИ

РОЛЬ АССОЦИАЦИИ «ФЛАГМАН»

  • Юлия Германовна, как Президент Ассоциации Флагман, вы находитесь на передовой изменений в сфере закупок. Какая ключевая системная трансформация, по вашему мнению, должна произойти в российских закупках (государственных и корпоративных) в ближайшие 5-10 лет, чтобы они стали не просто механизмом расходования средств, а реальным драйвером развития отечественной экономики, инноваций и социальной ответственности? Какие конкретные шаги "Флагман" предпринимает для продвижения этой трансформации, и с какими основными барьерами вы сталкиваетесь?

Система закупок за последние 5 лет сделала огромный шаг вперед в плане цифровизации, прозрачности, повышения скорости бизнес-процессов, и это очень позитивно сказывается на экономическом эффекте. Теперь, на мой взгляд, необходимо осуществить еще более серьезный скачок – научиться действительно выбирать качественные товары, работы, услуги для государственных и корпоративных нужд, и делать ставку на эффективность в долгосрочном разрезе, а не на сиюминутную экономию бюджетных средств. И эти шаги требуют серьезной проработки и нормативной базы, и готовности самих участников рынка к работе не только над ценовыми факторами, но и над постоянными улучшениями качества продукции. Второй серьезный вектор, который в этом году приобрел особенную актуальность благодаря унификации национального режима по 44-ФЗ и 223-ФЗ – это поддержка отечественного производства. И задача системы закупок на ближайшие 5-10 лет – стать весомым рынком сбыта для российских промышленных компаний так, чтобы они могли и дальше расти, инвестировать в модернизацию производственных мощностей, создавать новые рабочие места и улучшать экономическую ситуацию в целом.

В рамках работы Ассоциации мы регулярно собираем обратную связь от реальных участников рынка «здесь и сейчас» на нововведения, изменения в законах и практике, транслируем её на различных площадках и формируем инициативы.

  • Как Заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию системы закупок, вы постоянно работаете на стыке интересов бизнеса и государства. В чем вы видите главный вызов в построении взаимного доверия между заказчиками (включая государственные органы) и поставщиками в текущих условиях? Какие меры, инициируемые или поддерживаемые ТПП РФ, вы считаете наиболее эффективными для снижения необоснованных рисков для добросовестного бизнеса (например, связанных с квалификацией участников, обеспечением заявок, "черными списками") и для повышения ответственности заказчиков за результаты закупки?

Главный вызов – это, конечно, диаметрально противоположные цели бизнеса и государства в контексте закупок. И Совет ТПП РФ регулярно стремиться найти баланс между ними, а также донести важность позиций каждой из сторон этой вечной дискуссии. Наиболее существенными для дальнейшего развития сейчас являются меры, направленные на поддержку отечественных производителей, и тут ТПП РФ активно выступает за материальное стимулирование таких предприятий и за упрощение и цифровизацию процессов, связанных с поиском продукции российских компаний для закупок.

  • Цифровизация закупок, контроль за целевым использованием средств и противодействие коррупции – ключевые задачи, связанные с работой Федерального казначейства. Как член Общественного совета, как вы оцениваете баланс между усилением контрольных функций (в т.ч. через цифровые платформы) и необходимостью снижения избыточной административной нагрузки на добросовестных участников? Не создают ли сами сложные системы контроля новые точки потенциальных рисков или неэффективности? Как общественный контроль и этические стандарты могут дополнить формальные механизмы надзора?"

Цифровизация закупок как раз во многом позволяет избавить участников закупок от избыточной административной нагрузки с одной стороны, и при этом обеспечивает прозрачность контроля – с другой. По доступности и развитости электронного документооборота и сервисов мы сильно впереди многих других отраслей, и это радует. Однако, всё еще есть сферы, где зарегулированность требует серьезных трудовых и временных ресурсов, например то же подтверждение российского происхождения продукции или работа в рамках государственного оборонного заказа. Надеюсь, что и здесь со временем появится баланс. Считаю, что общественный контроль может стать серьезным дополнением к существующим механизмам надзора, при условии должного реагирования на него со стороны органов власти.

  • Ваша деятельность охватывает руководство профессиональным сообществом ("Флагман"), экспертную работу в ключевом бизнес-объединении (ТПП РФ) и общественный контроль на государственном уровне (Казначейство). Что является для вас основным источником мотивации и смысла в этой многогранной работе? С какими самыми сложными этическими или управленческими дилеммами вам приходилось сталкиваться, пытаясь согласовать иногда различные интересы и позиции в этих сферах? Какой главный принцип направляет ваши решения?"

Моя профессиональная миссия – помогать малому бизнесу страны развиваться. Именно осознание, что каждый шаг в этой непростой работе – это вклад в реализацию миссии, и является основной мотивацией для меня. Сложнее всего – оставаться объективной стороной и стремиться к компромиссу там, где сталкиваются две стороны, каждая из которых по-своему права. Но здесь на помощь приходит аналитический и системный подход к решению таких задач – это и есть главный принцип.